![]() Milamore es un vino hecho al estilo de los “Amarones” de la Valpolicella. El vino se elabora mediante la técnica de “apassimento”: las uvas se dejan secar naturalmente hasta perder un 30% de su peso. Dicho proceso se lleva adelante en un espacio donde las uvas se ven beneficiadas por las secas brisas y vientos, tal pasificación se logra en sólo 15 días aproximadamente. El apassimento es una técnica de elaboración que se practica en Italia, más precisamente en la región del Véneto, desde la época de los romanos. A grandes rasgos la definen como una técnica de pasificación de las uvas antes del inicio de la elaboración. Esta práctica caracteriza a los vinos de las denominaciones de origen de la Valpolicella entre los que se destaca el Amarone. El objetivo principal del apassimento es lograr una mayor concentración de azúcares junto a otros componentes y asegurar una mayor relación de aromas, sabores y color al mosto. La historia de Milamore nace a partir de nuestra amistad con Marilisa Allegrini, propietaria de una de las bodegas más prestigiosas del Veneto y reconocida por sus Amarone. En uno de sus viajes por Sudamérica visitó Renacer y vió el gran potencial que tenía la región para pasificar las uvas de forma natural. Fue así como surgió el joint venture y nació la idea de hacer un vino al estilo de los Amarones Italianos pero mendocino. FICHA TECNICA Winemaker: Lucas Amoretti. Composición Varietal: Malbec 45%, Cabernet Sauvignon 40%, Bonarda 10% y Cabernet Franc 5%. Uvas: Provenientes de Valle de Uco (1.100 mts s.n.m.– suelos pobres) y Luján de Cuyo (980 mts s.n.m. – suelos intermedios). Viñedos: Rendimiento menor a las 8 Tn. por Ha. Cosecha: Realizada a mano en cajas plásticas. Appasimento: Racimos expuestos a vientos secos durante 3 semanas a temperatura ambiente, hasta perder alrededor de un tercio de su peso. Fermentación Alcohólica: Con levaduras seleccionadas durante 20 días en tanques de acero inoxidable a una temperatura entre 25 y 27 oC. Fermentación Maloláctica: En barricas de roble francés. Crianza: En barricas de roble francés durante 10-12 meses. NOTAS DE CATA: Milamore 2016 presenta profunda intensidad de color rojo rubí con reflejos violáceos. En nariz expresa gran complejidad violetas, miel, mermelada de moras y ciruelas maduras con algunas características especiadas de pimienta y hierbas aromáticas. Luego de unos minutos, aparecen notas de vainilla y especias dulces cedidas por el roble francés. Boca cremosa, taninos firmes y dulces. Final largo y persistente. Maridaje: carnes rojas, pastas, foigrass, risotto, tablas de quesos, y hace una perfecta alianza con chocolates y con pasteles a base de frutas secas como nueces y avellanas. |
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